Как оспорить договор дарения квартиры

Договор дарения является безусловным.

Это значит, что одаряемый освобожден от обязательства подарить что-либо дарителю. Но дарственную можно оспорить и для этого существует ряд причин. Факт безусловной передачи имущества может быть отменен как дарителем, так и выгодоприобретателем.

основания для отмены сделки по ГК РФ

Существуют общие и специальные основания для отмены соглашения о безвозмездной передаче имущества.

Общие прописаны в ГК РФ относительно всех гражданских сделок. Специальные касаются исключительно соглашения о безвозмездной передаче имущества. Специальные основания для отмены дарственной предусмотрены ст. 578 ГК РФ.

Дарственная может быть отменена по инициативе дарителя, если одаряемый совершил покушение на жизнь или здоровье его самого, родственников или членов семьи.

Сделка также отменяется, если выгодоприобретатель умышленно нанес телесные повреждения дарителю (ч. 1 ст. 578 ГК РФ). В случае смерти дарителя право на обращение в суд за отменой дарения сохраняют его наследники.

Одним из оснований для отмены является опасность, которую создает одаряемый для подаренного объекта, если он имеет особую ценность для дарителя и общественности.

Например, в дар была полученная антикварная статуя, которая имеет историческую или культурную ценность, или же просто дорога для дарителя. Суд отменяет в любом случае передачу подарков между юридическими лицами, которые на момент составления документа были признаны финансово несостоятельными.

За дарителем сохраняется право отмены дарственной в случае смерти выгодоприобретателя. При отмене сделки необходимо вернуть  презентованное имущество, если оно сохранилось в натуральном виде.

Общими основаниями для признания соглашения о безвозмездной передаче имущества недействительным являются:

  • нарушение законных или иных правовых требований, которые установлены для гражданских сделок;
  • совершение сделки с нарушением правил нравственности и порядка;
  • сделка была изначально мнимой, притворной;
  • стороной сделки выступало недееспособное по решению суда лицо;
  • при заключении сделки принимало участие несовершеннолетнее лицо, которому на момент составления документа было меньше 14 лет;
  • юридическое лицо при совершении сделки проигнорировало цели его деятельности;
  • соглашение было заключено после ряда должностных нарушений (ст. 166-181 ГК РФ).

Участниками сделки могут быть только дееспособные лица, которым на момент сделки исполнилось 18 лет или же законные представители несовершеннолетних лиц.

Срок исковой давности относительно признания дарственной недействительной или же ничтожной составляет три года.

Срок давности относительно требований о признании сделки недействительной и применения соответствующих последствий составляет 1 год (ст. 181 ГК РФ).

причины для расторжения соглашения дарителем

Существуют следующие основания для расторжения сделки дарителем:

  • неаккуратное отношение выгодоприобретателя к подарку, который имеет для дарителя большую неимущественную ценность;
  • совершенное умышленное преступление против жизни, здоровья дарителя и близких к нему людей;
  • умышленное нанесение телесных повреждений дарителю;
  • даритель пережил выгодоприобретателя.

Если подарок имеет культурную или историческую ценность, а одаряемый создает опасность для него своими действиями, то сделка может также расторгаться по инициативе дарителя.

оспаривание дарственной родственниками

Если в результате умышленных действий выгодоприобретателя даритель умер, право на подачу иска об отмене сделки имеют его близкие родственники и члены семьи.

Впрочем, они могут инициировать оспаривание даже в том случае, если просто несогласны с волей дарителя и считают, что им полагается часть от безвозмездно переданного в дар имущества.

как отменить договор дарения на квартиру: подготовка иска в суд

Отменить дарственную сделку можно только в судебном порядке. Для этого обращаются в суд с иском о признании соглашения недействительным. Основанием иска должна служить одна из причин, которые предусмотрены ст. 578 ГК РФ.

Используя общее правило, иск подается в суд по месту жительства ответчика. Иногда действия координируются правилами альтернативной и исключительной подсудности.

Иск должен иметь основания, из-за которых сделка должна быть признана недействительной и доказательства.

Основанием иска может быть преступление против жизни и здоровья дарителя или против самого подарка, если он  имеет культурную или персональную ценность.

В итоговой части иска после слова «ПРОШУ» выкладывается просьба признать судом сделку недействительной и даются ссылки на нормативную базу.

В обязательном порядке исковое заявление оформляется вместе с документальными дополнениями. Доказательства можно подать частично вместе с иском, а затем на любой стадии процесса до вынесения решения.

Дополнениями в случае признания соглашения недействительным могут быть копии паспортов, экземпляры договоров, копии решений суда относительно признания лица виновным в совершении преступления против жизни и здоровья, документы, которые подтверждают существующую угрозу для объекта дарственной.

Обязательным дополнением к иску о признании соглашения о безвозмездной передаче имущества недействительным является квитанция об уплате госпошлины.

Результатом рассмотрения иска станет решение о признании или отказе в признании соглашения недействительным.

Подарок одариваемый должен вернуть в натуральном виде. Если на момент вынесения решения его уже нет на руках, то виновный обязан компенсировать полную стоимость.

Соглашение такого рода может быть расторгнуто, если даритель обязал документом выгодоприобретателя к действиям в пользу третьих лиц, а последний не выполнил требования.

Требование о выполнении может касаться только третьих лиц и никак не самого изначального владельца подарка. В этом контексте не стоит путать соглашения о  пожизненном содержании и дарственные.

Отмену договора дарения и расторжение договора не стоит приравнивать. Срок исковой давности относительно расторжения сделки о безвозмездной передаче имущества составляет 1 год.

Даритель имеет право требовать расторжения дарственной, если лицо совершило преступление относительно жизни и здоровья (его собственного, его близких родственников) или посредством своих действий является угрозой для объекта дарственной.

Многих волнует вопрос можно ли оспорить договор дарения доли квартиры. С нормативной и теоретической точки зрения, несомненно, возможно.

Доля может выступать объектом дарственной, поэтому документ о ее безвозмездной передаче может быть отменен или расторгнут на общих основаниях. Но на практике дела относительно доли решаются не столь просто.

максимальные сроки для оспаривания сделки

Максимальным сроком для оспаривания действительности сделки по передаче в дар недвижимого имущества является общий срок исковой давности, который составляет 3 года. Он отсчитывается с того дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Сроки могут рассчитываться в годах, месяцах, неделях и днях. В пределах 3 лет лицо должно подать иск в суд относительно защиты права.

В ином случае сроки будут пропущены. А сделку можно будет оспорить только тогда, когда суд решит причины пропуска срока исковой давности уважительными и возобновит период для обращения.

Осуществить расторжение договора дарения квартиры можно на протяжении 3 лет, которые существуют в рамках общей исковой давности.

Специальный срок в 1 год существует только относительно признания и устранения последствий недействительности сделки.

Сроки относительно оспаривания сделки являются претензионными. Если говорить в общем, то максимальным сроком является термин в 10 лет.

Он касается последствий недействительности ничтожных сделок. Относительно сделок, которые были совершены под влиянием угрозы или насилия, срок для общения в суд по давности составляет 5 лет.

судебная практика

Отменить дарственную на практике, как оказывается, далеко не просто. В качестве примера можно привести следующий случай из практики.

Пример:

Истец обратился в суд с иском против выгодоприобретателя квартиры. Суть дела: истец передал по дарственной своему родственнику (ответчику) квартиру.

На момент подписания соглашения лицо находилось под влиянием смерти сына и мужа. Нотариус последствия сделки не объяснял. Свои исковые требования истец обосновал тем, что на момент подписания документа надеялся, что ответчик позволит проживать в квартире и сможет ухаживать до старости.

Надежды были «подкреплены» тяжелой утратой, поэтому состояние истца можно охарактеризовать как аффективное. Решением районного суда исковые требования  касательно отмены договора дарения были оставлены без удовлетворения.

Обманутый истец подал дело на рассмотрение в апелляционный суд, но коллегия служителей Фемиды не нашла причин для изменения решения суда первой инстанции. Иное судебное дело было проиграно на основании юридической неосведомленности истца.

Истец подал в суд заявление на своего сына, относительно расторжения сделки на основании того, что он не выполнил требований относительно обслуживания и лечения дарителя.

Истец это обосновал тем, что его требование не было выполнено выгодоприобретателем, что, в свою очередь, является основанием для расторжения соглашения по его инициативе. Суд не удовлетворил иск.

Даритель имеет право  обременять одаряемого условиями, но только в отношении третьих лиц. Истец не имел права требовать ответных действий со стороны выгодоприобретателя.

Очевидно, что оспорить и отменить дарственную на квартиру непросто. Часто сделки осуществляются между близкими родственниками, без контроля и разъяснений нотариуса.

Это в большинстве случаев и приводит лиц, которым неизвестна разница между дарственной и договором пожизненного содержания в суд. А ведь  она действительно незначительная.

Видео: Недвижимое имущество и сделки с ним.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Бесплатная юридическая консультация. Звоните!

Москва и область
+7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область
+7 (812) 309-57-61

Регионы
8 (800) 333-45-16 доб. 530

Юридические консультации © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх