Нужно ли согласие супруга на дарение квартиры

Согласие второго супруга при дарении недвижимости требуется по той причине, что квартира является совместной собственностью мужа и жены.

Но не все подобные сделки подкрепляются письменным согласием супруга. В тех случаях, если ранее с квартирой были совершены безвозмездные сделки, то такая собственность будет единоличной, а не находиться в совместном владении и распоряжении, поэтому в таких случаях никакого согласия от второго супруга не требуется.

Что такое совместная собственность

Для сравнения стоит вспомнить, что кроме государственной в отношении физических лиц существуют несколько видов собственности на недвижимость:

  • единоличная;
  • частная;
  • долевая;
  • совместная.

Когда речь идет о совместной собственности супругов, тогда это такой вид права собственности, который дает мужу и жене правомерно иметь имущественные интересы в равных объемах, условиях и правилах владения недвижимостью, приобретенной ими за время их брака.

Другими словами, случаем для правомочности совместной собственности супругов, является именно приобретение ими жилья.

В семейном праве такие нормы закреплены в ст. 34 Семейного Кодекса Российской Федерации и обозначены термином «нажитое совместно имущество», причем, как движимое так и недвижимое.

Если же совладельцами квартиры являются не супруги, а другие близкие родственники, то их право собственности определяется при помощи осуществления приватизации.

Права собственности супругов, с их приобретением общего жилья, а также права собственников по законам приватизации, регламентируются российским законодательством в Гражданском Кодексе ст. 244.

По сути эти два случая являются единственными, остальные же условия относятся к долевой общей собственности на квартиру.

Если между участниками оформлена общая совместная собственность, а не долевая, тогда каждый из них имеет право на свою долю, которые определяются между ними равными частями, а не большей или меньшей долей для кого-то из совладельцев.

Именно поэтому приобретенное супругами жилье на общие денежные средства признано общей совместной собственностью (ст. 256 п. 1 ГК РФ). Такая законодательная норма срабатывает для всех супругов, если иное не указано в их брачном договоре.

Когда нужно согласие супруга, а когда – нет

Если вы являетесь совладельцем квартиры со своим супругом или супругой, но вам требуется подарить недвижимость, к примеру, своей сестре или ребенку, тогда вы обязательно должны оформить согласие своего супруга на подписание такого рода соглашения по отчуждению совместной недвижимости.

Это правило регламентировано ст. 253 п. 2 ГК РФ. Даже если четко определены доли посредством судебного решения, все равно в распоряжении своей долей должны учитываться интересы совладельцев или других собственников.

Во время сделки дарения квартиры согласие супруга необходимо даже тогда, когда каким-то образом по документам собственником является один супруг и приобретал квартиру он один.

И это возможно в том случае, если право собственности было оформлено уже в официальном браке. Однако, если при сделке фигурируют документы, отражающие тот факт, что недвижимое имущество нажито вместе обоими супругами, тогда достаточно его присутствия и подписи в процедуре соглашения.

Согласие второго супруга оформляется исключительно только в письменной форме с заверением у нотариуса.

Но вот если квартиру собственник приобрел до брака, который был заключен позже оформления права собственности на эту недвижимость, тогда согласие второго супруга не требуется. Причиной этому является обыкновенное объяснение – второй супруг, таким образом, совладельцем не является.

В случае, если собственность не является совместной, составляется нотариальное заявление, где указывается, что квартира юридически по всем законодательным нормам числится в единоличной собственности, а не в совместной.

Также согласие супруга на дарение квартиры не требуется в случае с оформлением каких-либо безвозмездных сделок с недвижимым подарком.

Таковыми предыдущими сделками с квартирой могут быть, к примеру, следующие:

  • приватизация по безвозмездному договору;
  • получение в дар;
  • получение в наследство.

Исходом всех безвозмездных сделок всегда является единоличная собственность, но никак не совместная, поэтому один хозяин может свободно сам распоряжаться такой недвижимостью. Эта законодательная норма прописана в ст. 36 Семейного Кодекса России.

Скачать образец согласия супруга на дарение квартиры.

Если недвижимость супругами приобретена через приватизацию по возмездному договору, тогда согласие супруга потребуется для осуществления сделки отчуждения.

Согласие супруга, если дарится доля квартиры

А вот в случае дарения доли квартиры следует оформить письменное подтверждение на согласие второго супруга в несколько иной форме. В бланке документа или его форме просто указывается конкретная площадь, принадлежащая дарителю и второму супругу.

Обозначим ряд пунктов, которые должны присутствовать в бланке согласия от второго супруга:

  1. Фамилия, имя и отчество.
  2. Дата рождения.
  3. Адрес места жительства.
  4. Данные серии, номера и даты выдачи свидетельства о браке или свидетельства о его расторжении.
  5. Предмет, по поводу которого соглашается супруг на дарение доли квартиры дарителем.

Кроме этого документа потребуются также согласия и всех остальных собственников, имеющих права собственности на другие части квартирной площади, если есть таковые.

Все цифровые и качественные показатели площадей, распределенных между совладельцами, должны быть четко отражены в письменном согласии.

Что такое соглашение о разделе имущества

Согласно закону ГК РФ ст. 254  п. 2 в процессе раздела имущества супругов-совладельцев неравных долей обязательно должно быть соглашение между участниками спора. К примеру, оба автомобиля в семье принадлежали обоим супругам, но после раздела имущества одно авто будет принадлежать кому-то одному.

Соглашение о разделе имущества – это своего рода сделка, похожая на соглашение по поводу определения долей, но принципиально отличающаяся полноправными правами одного супруга на владение какими-то вещами.

На законодательном уровне нет каких-либо ограничений и четких требований для подобного рода соглашений, но это не говорит о том, что раздел имущества должен происходить по принципу кому как заблагорассудится.

Существуют элементарные правила соглашений о разделе, которые, в общем-то, присущи всем договорам:

  • форма соглашения обязательно должна быть письменной, если цена договора более 10 000 руб.;
  • обязательно в тексте указать данные сторон:
    1. Ф.И.О.
    2. Адрес места жительства.
    3. Данные паспортов.
    4. Статус участников (настоящие или бывшие супруги).
  • предметом договора является дальнейшая юридическая судьба собственности супругов;
  • четкое, детальное и конкретное описание имущества;
  • какой стороне и когда отдается имущество;
  • дата вступления в силу соглашения и место его заключения.

В случае, если соглашение имеет несколько листов, их необходимо прошить и опломбировать прошитую часть документа. Подписывается соглашение обязательно с расшифровкой путем прописывания фамилии и инициалов.

Любые обобщения и размытости формулировок всегда влекут за собой спорные моменты, которые приводят к болезненным и неприятным разбирательствам, поэтому имущество следует описывать конкретно, с указанием объемов площадей и прочих параметров.

На недвижимое имущество обычно устанавливают общую долевую собственность. Раздел имущества можно смешивать с другими типами сделок.

Такой раздел удобен для таких договоренностей, которые включают в себя, к примеру, еще и иные условия сделки:

  • наём;
  • мена;
  • наследование;
  • требования владения и прочее.

Подобного рода соглашения, включающие в себя пункты о разделе, называют смежными договорами.

Можно ли отменить нотариально заверенное согласие супруга

Согласно ст. 35 п. 3 Семейного Кодекса законодательства России письменное согласие супруга на совершение сделки дарения квартиры должно обязательно заверяться у нотариуса.

Такой документ, как уже выяснилось, требуется в том случае, если недвижимость приобреталась супругами во время их брака, а не до или после развода.

В тех случаях, когда с квартирой ранее осуществлялись безвозмездные сделки (наследование, договор дарения и прочее), и согласие второго супруга было прикреплено к сделке, то его можно отменить.

Дело в том, что согласно ст. 36 Семейного Кодекса РФ имущество по безвозмездным договорам признается как единоличное, а не совместное. Поэтому согласие супруга просто бессмысленно и даже не логично.

Бывает так, что по каким-либо причинам супруг, изъявивший свое согласие на сделку отчуждения квартиры в письменной форме с нотариальным удостоверением, решил отозвать обратно свое согласие потому, что передумал. Тогда он может оформить свою отмену так же через нотариуса.

Сделать это нужно только до начала сделки дарения, которая влечет за собой регистрацию прав собственности нового владельца. Обычно отказ оформляется в письменном виде, но при этом лучше всего уведомить о своем отказе супруга и нотариуса, который удостоверял вашего согласие, которое вы желаете аннулировать.

Пакет документов для регистрации права собственности по договору дарения

Для регистрации прав собственности нового владельца квартиры необходимо предоставить в государственную службу Росреестра следующие документы:

  1. Заявление всех сторон договора (или их представителей, действующих на основании доверенностей) на осуществление государственной регистрации по поводу права собственности.
  2. Паспорта заявителей. Если от лиц договорных сторон (или одной из сторон соглашения) выступают их представители, тогда помимо паспорта они еще дополнительно предъявляют удостоверенную нотариусом доверенность.
  3. Договор дарения, который для регистрирующих органов является правоустанавливающим документом, на основании которого и производиться внесение в Реестр базы Регистрационной палаты. Подготавливаются два подлинника нотариально удостоверенного договора и одна копия.
  4. Техническая документация отчуждаемой недвижимости:
    • кадастровый паспорт;
    • экспликация дома, в котором находится квартира;
    • план квартиры.
  5. Разрешение из органов опеки, если квартиру принимает в дар несовершеннолетнее лицо.
  6. Если заявитель не состоял в браке на момент сделки, тогда он пишет заявление о том, что не является супругом и не женат или не замужем.
  7. Для заявителя, состоящего в браке, необходимо предоставить копию свидетельства о браке, а также еще и согласие супруга на дарение недвижимости.
  8. Когда одна из сторон сделки является юридическим лицом, ее представитель должен иметь при себе документ, дающий полномочия совершать сделки, с оттиском печати организации и подписью ее руководителя.
  9. Квитанцию об уплате необходимых госпошлин по делу регистрации права собственности.

Согласие супруга – это очень важный документ, который может обезопасить обе стороны от каких-либо разногласий.

Принятое решение подарить квартиру по согласию сторон, подкрепленное в письменной форме и заверенное нотариусом, предполагает в дальнейшем бесконфликтные отношения супругов. Именно поэтому согласие супруга на дарение квартиры освобождает от целого ряда неприятных прогнозируемых инцидентов из-за сделки.

Видео: Нотариус разъясняет. Сонп6.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Бесплатная юридическая консультация. Звоните!

Москва и область
+7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область
+7 (812) 309-57-61

Регионы
8 (800) 333-45-16 доб. 530

Юридические консультации © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх