Звонок бесплатный

Как правильно определить размер компенсации морального вреда

Моральный вред – это определенный вид страданий гражданина (нравственный или физический) при нарушении его нематериальных благ.

Возникает практически после всех видов конфликтов.

Сколько можно просить

В РФ жалоба на завышенный моральный урон подается в правоохранительные органы. Так как размер возмещения морального неимущественного вреда устанавливается судебной властью, после подачи суд определит степень утрат пострадавшего, а также их характер.

Только после этого органы судебной власти, руководствуясь 151 статьей Гражданского Кодекса РФ, огласят сумму компенсации.

Критерии определения компенсации

Способы и размеры компенсации можно найти в ГК РФ. В той же 151 статье ГК РФ описаны и критерии оценки данного негативного эффекта.

Определение размера компенсации зависит от таких факторов, как:

  1. Уровень урона, причиненного нарушителем.
  2. Величина страданий потерпевшего. Учитываются при этом индивидуальные особенности и отклонения по части здоровья лица, которому был нанесен ущерб.
  3. Остальные факторы, которые непосредственно влияли на потерпевшую сторону в процессе нанесения вреда.

Дополнительные критерии несет в себе 1101 статья ГК РФ:

  1. Требования справедливости решения.
  2. Требования разумности.
  3. Характер и тип страданий, которые пришлось перенести потерпевшей стороне.

Максимальная сумма возмещения

Конкретной фиксированной цифры, определяющую возмещаемую сумму, не существует. Сумма морального вреда может быть любой. Объясняется это множеством мелких нюансов и индивидуальностью восприятия факта нанесенного ущерба потерпевшим.

Проблемы оценки размера компенсации

На сегодняшний день не существует какой-либо тенденции, которая позволяла бы определять количество финансовых средств, выплачиваемых за причинение вреда на психологическом уровне.

Размер компенсации определяется судом и поэтому они испытывают некоторые трудности, связанные с оглашением вердикта.

При сравнении похожих ситуаций часто возникают огромные пропасти между штрафами, определенными судебной властью. Зависит это от личности судьи, его понимания справедливости и разумности.

Размер ущерба в жилищном законодательстве

По статье 1064 Гражданского Кодекса, урон, который был нанесен пострадавшему в результате использования неправомерных действий или бездеятельности неимущественным правам физического лица, возмещается виновником в полном объеме. В статье 1092 ГК РФ содержится следующая информация:

Суд, руководствуясь выбором потерпевшего, вправе взыскать с лица, которое причинило ущерб материальному имуществу, денежную плату, которая покроет стоимость ущерба, или заставить виновного починить вещь или купить новую, аналогичную по свойствам и функционалу.

Размер урона со страховой компании

Если по каким-либо причинам страховая компания, в которой вы оформляли полис, нарушает законодательство и условия договора – следует со страховщиков требовать компенсацию за ущерб. Сделать это можно совершенно законно.

Перечень действий, которые помогут добиться справедливости, приведен ниже:

  1. Оформление и подача иска с целью взыскать со страховой компании финансовую сумму. Право сохраняется в течении трех лет с момента конфуза.
  2. Можно прибегнуть к помощи независимых компаний, которые определяют компенсацию, ее основания и размер.
  3. Существует право на самостоятельную оценку ущерба. Так как оценить моральный вред истец может самостоятельно, сумму можно указать любую.
  4. Существует возможность предоставления акта осмотра, который на выезде сформировал страховой агент, в оценочную компанию. Это необходимо делать для переоценки размера компенсации и только после проведения ремонта пострадавшего имущества.

Судебная практика по назначению размеров взысканий

Вот один из многочисленных примеров судебной практики. Женщина подала иск на возмещение морального ущерба в количестве 180 тысяч рублей. Причиной этого послужило следующее объяснение: виновник наехал на потерпевшую на своем автомобильном транспорте.

Но после разбирательства было выплачено только 120 000. Причиной послужил защищающий виновника иск. Апелляция уменьшила размер компенсации потому, что водитель оказался безработным, а женщина перемещалась не по пешеходному переходу.

Как рассчитать моральный вред

Для расчета лучше всего воспользоваться услугами профессиональных юристов. Можно, в принципе, и самому вести расчеты, но такой вариант часто приводит к ошибкам в результирующей сумме.

Для подачи в суд

При оформлении иска о возмещении убытков необходимо указать желаемый размер самой компенсации. Стоит помнить, что размер компенсации морального вреда не зависит от желания атакуемой стороны. На это не влияют словесные перебранки, возникающие в таких ситуациях.

Определение величины компенсации в 2018 году производится, как и раньше, по накатанной формуле. Вот сама формула размера ущерба : степень ущерба прибавляется к степени страданий потерпевшего; к этому добавляется суждение о разумности и справедливости решения, а еще – строгие рамки законодательства.

Проблемы доказательств размера компенсации

Под влиянием статьи 56 Гражданского Процессуального Кодекса РФ и 3 части статьи 123 Конституции РФ истцу необходимо представить аргументированные доказательства, которые подтвердят факт причинения ущерба моральному здоровью пострадавшего. Вместе с этим потерпевший должен обосновать количество денежных средств, указанное им же в иске.

Как правило, самостоятельное обоснование размера компенсации морального урона не проводится, а сумма компенсации формируется при удовлетворении всех требований истца в форме меры ответственности.

Защищающийся же должен предъявить, как минимум, доказательства и возражения, которые опровергают слова атакующей стороны. Или хотя бы позволят уменьшить компенсацию.

Основной проблемой пострадавшей стороны (той, которая требует возмещение) является обоснование завышенной суммы (такое, к сожалению, случается весьма часто).

Объем в деликатных обязательствах при повреждении здоровья детей

Повреждение здоровья человека выражается в смерти человека, получении увечий, травм, заболеваний. Подобный вред нельзя возместить ни в натуре, ни компенсировать содеянное финансово.

В подобных ситуациях потерпевший несет физические или имущественные потери. Если человек (в нашем случае – лицо, не достигшее совершеннолетия) погиб, то подобные потери понесут его родственники.

Результатом становится возмещение ущерба виновным под влиянием деликтных обстоятельств. За сим выплачивается довольно крупная компенсация, ведь факт потери ребенка для родственников – тяжкий удар по психике и моральному здоровью.

Но немногим лучше будет ситуация, в которой ребенок заболел или травмировался.

Ущерб, нанесенный жизни или здоровью ребенка, следует возместить в рамках внедоговорных обязательств либо в случае, если увечье – результат ненадлежащего исполнения контракта или же договора.

Статья 1084 ГК РФ гласит, что причиненный здоровью и жизни любого гражданина ущерб возмещается, руководствуясь правилами, которые определяют ответственность за нанесение ущерба жизни или здоровью человека (если только в ситуации законом не предусматривается более суровый вид ответственности за содеянное).

Изменение размера

Изменить размер компенсации можно путем предъявления повторного акта с уже измененной суммой со стороны истца либо апелляцией со стороны обвиняемого.

Как снизить ущерб в суде

В Гражданском Кодексе есть статья 109, в которой описаны случаи, при которых размер компенсации, что будет выплачиваться потерпевшему, может быть увеличен или уменьшен. Причина же банальна – изменение состояния физического и морального здоровья пострадавшего лица.

Это обстоятельство влияет на формирование процента утраченной потерпевшим трудоспособности, который был определен судом в момент присуждения ему компенсационной выплаты.

Уменьшается размер штрафных выплат в том случае, если уменьшился процент утраты истцом способности работать. И наоборот, чем процент выше – тем больше денег придется заплатить за ущерб.

Уменьшить плату можно и под влиянием других факторов. Например, если лицо, которому пришлось оплачивать принесенный им же вред, является безработным, имеет увечья, не позволяющие ему нормально работать и функционировать.

Рассматривается и такой вариант, при котором истец явно действует незаконно, пытаясь завысить сумму выплаты, или дает другие ложные показания.

Возможна ли индексация

Случаются ситуации, в которых директора фирм увольняют своих сотрудников.

Если руководитель действовал при этом незаконно, следует на него подать иск в органы судебной власти на получение компенсации за нанесенный моральный ущерб. При этом пострадавший вправе потребовать индексацию морального урона.

Например, если директор некоего ЖЭУ неоднократно задерживал заработную плату – требуйте индексацию зарплаты за нужный период. В большинстве случаев ЖЭУ выплачивает моральный ущерб.

На практике средний размер компенсации морального вреда составляет 60% от заработной платы ежемесячно

В статье 237 Трудового Кодекса РФ трактуется, что вред моральному здоровью работника, причиненный неоднократными неправомерными действиями руководства или же его бездействием, должен быть финансово возмещен в размерах, которые были определены в соглашении сторон трудового договора (в размере заработной платы).

Если в процессе разбирательства возникают споры между враждующими сторонами, судом определяется факт нанесения моральному здоровью работника ущерба. Это никак не зависит от причиненного ранее вреда психологическому состоянию здоровья пострадавшего.

Судебная практика по уменьшению суммы взыскания

Приведем пример из судебной практики по уменьшению суммы взыскания. Был подан в органы судовой власти иск работником, который заявил, что работодатель не платил ему зарплату систематически, а потом уволил. В процессе разбирательства ответчиком был подан встречный акт.

В апелляции докладывалось, что вышеописанный работник систематически не являлся на место трудоустройства, не выполнял норму работы, устраивал пьяные дебоши с несколькими сотрудниками и покушался на здоровье работодателя.

К документу прилагались видеозаписи и фотографии, которые подтверждали факты, описанные руководителем компании.

Результат – компенсацию работнику не назначили, а даже наоборот – ему пришлось самому выплачивать средства на восстановление имущества компании и за нанесенный руководителю моральный ущерб.

Вывод такой: получить компенсацию за моральный ущерб вполне реально в том случае, когда факты нанесения вреда подтверждены документами или фото- и видеоматериалами. При чем стоит грамотно оформлять сумму компенсации, так как все равно ее придется аргументировать.

Видео: Интервью.Компенсация морального вреда.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх