Какая бывает подсудность по моральному вреду для разных исков

Так, как есть много органов судебной власти с различной компетенцией, следует решить, в какой именно суд подавать иск о возмещениях.

Подсудность по компенсации морального вреда зависит от степени тяжести вины лица, ответственного за организацию акта правонарушения.

Подведомственность исков за вред причиненный преступлениями

Тип суда, в котором будет рассматриваться дело, напрямую зависит о степени тяжести преступления.

Виды судов:

  1. Суды общей юрисдикции. Осуществляют административное, гражданское, уголовное и тому подобные виду судопроизводства.
  2. Мировые суды. Низший орган судебной власти. Входят в состав судов общей юрисдикции, являются низшим звеном системы.
  3. Районные суды. Для большинства дел представлены законодательными органами первой инстанции, однако в общей судебной системе занимают место второго звена (выше мировых судов, но ниже Верховного).
  4. Высший суд РФ. Верхушка системы. Вправе рассматривать дела любого типа и сложности.

Процессы, связанные с выплатой компенсации за моральный вред, рассматриваются судами общей юрисдикции (статья 22, часть 1, пункт 1 ГПК РФ), а конкретнее – районным судом.

В Гражданском Процессуальном Кодексе РФ четко обозначены дела, которые вправе вести мировой и районный суды. Статья 23 ГПК РФ гласит, что мировые судьи вправе рассматривать дела по спорам материальным, исключая процессы о наследовании дел или имущества, которые возникают на почве интеллектуальной деятельности граждан.

Цена риска в таком случае не должна превышать отметку в 50 000 рублей. Статьей 24 ГПК РФ аргументируется, что районный же суд вправе рассматривать в качестве первой инстанции дела граждан РФ, исключая процессы, описанные в статьях 23, 25, 26 и 27 ГПК РФ.

Компенсация в уголовном процессе

В Уголовном Кодексе есть норма, которая определяет зависимость  возмещения нематериального урона с правовыми последствиями.

К смягчающим обстоятельствам по УК РФ относится добровольная выплата виновником компенсационных отчислений за нанесенный физический и моральный ущерб, которые понес потерпевший в результате правонарушения.

Возмещение убытков в уголовном процессе отличается от того, который производится в гражданско-правовом порядке. Так, например, за судом остается определение объема моральной выплаты. Проще говоря, с истца такое право снимается.

Поэтому гражданское лицо, которое является виновником происшествия или любого другого неправомерного акта, не имеет ни малейшего понятия о действительной сумме компенсации.

Суд вправе отказать истцу в заведении и рассмотрении дела, если тот не предъявил компенсационное заявление. За сим с виновника юридическая ответственность снимается.

В большинстве случаев компенсация представляет собой выплату пострадавшему некоторого объема финансовых средств. Но если ответчик добровольно соглашается возместить ущерб, подобное условие не обязательно, а возмещать ущерб можно другими способами.

Например, покупка такой же вещи, которая пришла в негодность, или ее ремонт либо осуществление любых других действий, помогающих уменьшить нравственные и физические страдания.

Порядок  компенсации

Чтобы получить денежное возмещение, необходимо подать иски к больнице о компенсации (для примера). Для начала стоит определить виновника ситуации.

После выявления виновника, нужно:

  1. Оценить общую стоимость как физических, так и духовных утрат.
  2. Собрать документы, которые теоретически могут склонить решение суда в пользу истца.
  3. Составить компенсационный иск.
  4. Предъявить его суду или страховой компании вместе с пакетом аргументирующих доказательств вины подсудимого (или подсудимых).
  5. Ожидать вердикта суда.

При наличии страхового полиса можно вместо обращения в суд подавать документ с требованиями о компенсации морального ущерба страховым агентам.

При удачном ходе дела страховая компания сразу выплатит указанную сумму потерпевшему, а виновник происшествия будет выплачивать такую же сумму, но уже на счета организации, которая за него погасила долг.

Если по каким-то причинам в выплате денег за душевные страдания сотрудники страховой службы истцу отказали, последний имеет полное право подать заявление в суд, на этот раз – на нерадивых страховых агентов.

При этом рекомендуется в пакет документов добавить первый иск (который был подан в предприятие, в котором оформлялась страховка здоровья и/или жизни).

Заявление будет рассматриваться в стандартном порядке, учитывая соревновательный процесс между сторонами и рассмотрение возможных апелляционных исков со стороны ответчика.

При подаче заявления сразу в органы суда процесс рассмотрения дела таков же, как и при ведении следствия в вышеописанном случае со страховой компанией (только предоставляется один иск – на имя физического или юридического лица-ответчика).

В прилагаемый к заявлению перечень документов могут входить следующие бумаги:

  1. Аудио- и/или видеодоказательства, подробные фотографии с места происшествия или любой другой ситуации. Главное – чтобы эти материалы доказывали причастность ответчика к трагедии.
  2. При летальном исходе – свидетельство о смерти. Если погибший – несовершеннолетний ребенок – добавляется и свидетельство рождения.
  3. Выписка из больницы о лечении, перечень рецептов и чеков из аптек;
  4. Может прилагаться путевка в санаторий-профилакторий или любой другой документ, подтверждающий факт прохождения восстановления и реабилитации в подобном заведении.
  5. Показания понятых или любых других свидетелей факта происшествия (если таковые имеются).
  6. Официальный документ об увольнении с рабочего места при условии, что подобный конфуз имел место быть.
  7. Показания экспертов, участвовавших в процессе проведения судмедэкспертизы.
  8. Любые другие документы, которые аргументируют фактами вину ответчика.

Судебная практика

Краткий пример из судебной практики:

В районный суд был подан иск со следующим содержанием: СМИ приданы гласности некоторые личные и семейные секреты предпринимателя среднего звена (по этическим соображениям они должны были оставаться в секрете).

Последний же и подал иск в суд со следующими доказательствами:

  1. Соответствующими заметками из газет.
  2. Видеоматериалы, полученные от телевизионной компании после инцидента.
  3. Показания семьи, подтверждающие степень оглашенной информации как «семейный секрет».
  4. Аудиозаписи, свидетельствующие о причастности СМИ к конфликту.
  5. Выписку из амбулаторной карточки с записью психолога.

СМИ отпираться не стали. Суд вынес вердикт: ответственность СМИ доказана, необходимо выплатить потерпевшему компенсационные отчисления в сумме 500 000 рублей.

Подсудность исковых заявлений за моральный вред, причиненный лечением

При конфликтных ситуациях, связанных с лечением физического или юридического лица в больнице, которые требуют выплаты возмещений со стороны медицинского персонала за некачественные процедуры или летальный исход, обращаться следует сразу же в районный суд. А если масштаб трагедии чересчур велик – сразу де в Верховный суд РФ.

Подобные ситуации, связанные с ошибками или правонарушениями лечебных учреждений, могут принимать различные формы, например, процессы, связанные с:

  1. Врачебными ошибками.
  2. Заражением ВИЧ и/или СПИДом из-за врачебной халатности.
  3. Смертью пациента (как взрослого, так и ребенка).
  4. Незаконными абортами.
  5. При родовспоможении.
  6. Отсутствием факта оказания медицинской помощи.
  7. Любое другое нарушение прав пациента.

Иски к больнице

К медицинским учреждениям оформляются точно такие же компенсационные иски, как и к отдельным гражданам.

Структура документа такая же:

  1. Полные имя, фамилия и отчество истца.
  2. Адрес проживания истца.
  3. Адрес и название судебного отделения, куда подается заявление.
  4. Название организации-ответчика или конкретных ее работников.
  5. Контактные телефоны обоих сторон.
  6. Название документа.
  7. Описание ситуации.
  8. Доказательства.
  9. Предполагаемая сумма компенсационных выплат.
  10. Перечень аргументирующих документов, которые прилагаются к компенсационному заявлению.
  11. Дата подачи иска.

Компенсация ущерба за нарушение прав пациента

При явном (а, возможно, систематическом) нарушении прав пациента медицинским персоналом первый вправе оформить в органы судебной власти заявление с требованиями выплаты за физический и моральный вред.

Так, как прав у пациента несколько, то и нарушений подобного рода примерно столько же:

  1. Прямой отказ от обеспечения медицинской помощи или элементарное бездействие врачей.
  2. Некачественное оказание медицинских услуг, которые не соответствуют государственным критериям и стандартам, но не причинивших здоровью еще больший вред.
  3. Низкий уровень обслуживания гражданина медицинским персоналом, ухудшивший состояние здоровья последнего или вызвавший преждевременную кончину потерпевшего.
  4. Использование болевых или запрещенных методов в процессе лечения.
  5. Требования эскулапов заплатить сверх меры, не аргументируя требования.
  6. Злоупотребление лечащими врачами своим положением.
  7. Разовое или неоднократное нарушение восстановительного или лечебного режима.
  8. Разглашение врачебных секретов.
  9. Отказ от оглашения пациенту диагноза или результатов процедур в процессе лечения.
  10. Любая другая душевная травма,  причиненная медицинским работником.

За неоказание медицинской помощи

Если отсутствует факт нанесения ущерба здоровью пациента медперсоналом, судебно-медицинской экспертизой направляется запрос в административный отдел ЛПУ по процессу лечения .

По статье 124, 1 части УК РФ штраф за подобные действия – до 40 тысяч рублей либо в размере одной заработной платы либо исправительными работами в течение года. Либо заключение в СИЗО до 4 месяцев. Добавим к этому взыскание морального вреда с больницы ребенку.

Если бездействие медперсонала повлекло за собой смерть пациента, то вердикт – арест на срок до 4 лет или исправительные работы на аналогичный срок или запрет на право заниматься определенной работой на срок до 3 лет (статья 124 УК РФ, часть 2).

При врачебной ошибке

В УК РФ в статье 109, части 2 четко описывается ответственность за подобный конфуз. Штраф – 3 года исправительных работ или ограничение свободы до 3 лет или запрет на определенную деятельность в аналогичный период.

За заражение ВИЧ

Компенсация нравственных и материальных потерь пациенту при таком раскладе просто необходима. Статья 122 Уголовного Кодекса:  лишение свободы на срок до пяти лет с запретом на осуществление определенной деятельности. И выплата моральной компенсации истцу.

При родовспоможении

При приема родов на дому за неаккуратно выполненную работу эскулапам грозит срок лишения свободы до 2 лет и выплата моральной компенсации родителям новорожденного.

За смерть новорожденного

При неосторожной смерти младенца в процессе родов следует руководствоваться статьей 109 УК РФ: врачам и акушерам – лишение свободы до 3 лет или исправительные работы на аналогичный срок с запретом на занятие определенных должностей.

При неудачном медицинском аборте

При повреждении внутренних органов роженицы и, как результат, неудачном аборте, виновнику грозит выплата за духовные страдания до 500 000 рублей.

Подсудность всех прочих исков

Помимо приведенных ситуаций существует множество других вариантов развития событий, которые требуют судебного разбирательства на предмет выплаты моральной компенсации. Такие ситуации, как было описано выше, решаются судами общей юрисдикции, чаще всего – районными.

Если ответчик некорректно исполняет решение суда – последует наказание ответчика за не выплаченный моральный ущерб с конфискацией имущества или арестом нарушителя.

Ответственность за причинение морального вреда

При удачном ходе расследовании и его результате в пользу истца, с подсудимого взимается компенсация за причиненные нематериальные страдания потерпевшего в размере, оглашенной при вынесении вердикта судом. Сумма может отличаться от заявленной представителем просящей стороны.

Бывают случаи, когда ответчик наносит моральный урон за неисполнение решения суда. В таком случае судом отнимается у него часть имущества и передается истцу, а самого правонарушителя сажают в тюрьму.

Следует различать ситуации, в которых виноваты эскулапы, чтобы не ошибиться при составлении компенсационного иска за моральный ущерб.

Видео: Подаем иск в суд. Часть 1. Срок и подсудность.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Бесплатная юридическая консультация. Звоните!

Москва и область
+7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область
+7 (812) 309-57-61

Регионы
8 (800) 333-45-16 доб. 530

Юридические консультации © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх