Как подать исковое заявление о возмещении морального вреда

Сегодня фраза «моральный ущерб» становится все более важным правовым обоснованием обвинения – еще 15-20 лет назад возможность подать подобный иск даже не рассматривалась, сегодня же есть реальные шансы обосновать нанесенный вред и отсудить значительную сумму денег у ответчика.

Что такое компенсация ущерба

Это денежное возмещение, которое присуждается судом нарушителю, причинившему нравственные или физические страдания другому гражданину, которые стали результатом действий, нарушивших его имущественные права или же посягнувшие на прочие нематериальные блага.

Входит ли сумма взыскания в цену иска

Согласно статье 91 ГПК РФ величина компенсации будет определена согласно иску о взыскании денежных средств – то есть в прямой зависимости от взыскиваемой суммы. Точно такая же зависимость есть и по статье 103 АПК РФ.

Но госпошлина, исходящая из цены иска, будет применяться только в случае иска имущественного характера. Если же иск направлен именно на компенсацию морального урона, то и размеры государственной пошлины будут фиксированы и составят 200 рублей (для физических лиц).

Моральный вред в цену иска не входит – цена иска указывается отдельно, и уже отдельным пунктом проставляется компенсация за нравственные страдания.

К госпошлине за страдания (сказано ниже) добавляется еще и цена иска. Также отдельным пунктом нужно подавать прошение о взыскании судебных издержек.

Условия гражданско-правовой ответственности

Потерпевший может выдвигать требования о выплате компенсации за причиненный моральный урон.

Иск должен соответствовать нескольким условиям, которые и определят правовую ответственность обвиняемого:

  1. Наличие факта нанесения морального ущерба (учитываются как физические, так и нравственные переживания).
  2. Действия, которые нарушили личные неимущественные права истца, или же посягнувшие на его же материальные блага.
  3. Наличие причинно-следственной связи между нанесенным ущербом и действиями обвиняемого.
  4. Наличие вины обвиняемого (в некоторых случаях, предусмотренных законом, и при отсутствии оной).
  5. Иск о возмещении.

Согласно положениям, прописанным в Конституции РФ, моральный вред взыскивается в двух отдельных категориях. Сначала как компенсация в гражданском порядке, и с выбором решается вопрос, куда подать иск о компенсации.

Тут заявление подается в районный суд и там же ставится требование взыскать материальные средства с ответчика. Во втором случае компенсация проходит в уголовном порядке.

Согласно Положения УК РФ иск, сявзанный с уголовным делом, можно предъявить любому областному или иному суду.

Но такой иск должен иметь основания, которые имеют отношения не исключительно к моральному ущербу, но и к ответственности ответчика перед законом.

Если же подобное отношение к уголовному делу доказано не будет (то есть иск не убедит суд), то дело передадут в районный суд, и оно будет рассматриваться уже как иск о компенсации только душевных переживаний.

 Величина компенсации

Согласно статье 151 ГК РФ максимальной величины компенсации не существует – то есть каждый пострадавший самостоятельно будет решать, какую сумму запросить с ответчика. И уже районный суд будет рассматривать удовлетворение или отказ на выплату запрошенной суммы.

Определяются размеры компенсации степенью вины нарушителя, а также другими обстоятельствами, которые заслуживают внимания суда.

Суд учитывает степень тех страданий (опять же, нравственных или физических), которые связаны с индивидуальными особенностями истца, которому и был причинен ущерб.

Также нужно упомянуть о том, что, хотя истец запрашивает определенную сумму взыскания, согласно Гражданскому кодексу, именно суд будет определять размер компенсации. Какая бы сумма ни была запрошена, суд собственным решением определит её.

Задача истца в этом случае – суметь доказать необходимость как можно большей суммы компенсации.

Иск о возмещении морального вреда

Еще до того, как подать исковое заявление о возмещении, всегда есть возможность (по желанию) разобраться и урегулировать спор без разбирательства в суде.

Не нужно пренебрегать досудебным способом решения проблемы – это экономит как время, так и средства.

Причинителю вреда в этом случае отправляется претензия (письменная), и, если стороны согласны, то начинаются переговоры.

Если же указанные переговоры заканчиваются ничем, то необходимо приложить письменные доказательства о попытке досудебного решения проблемы к иску – это вполне может сыграть на руку истцу.

Подать подобный иск можно как в суд общей юрисдикции, так и в мировой суд (но здесь есть определенные границы, определяемые суммой компенсации).

Заявление может содержать в себе не одно требование – истец вправе объединить в один иск требования как имущественного, так и неимущественного характера.

Компенсировать моральный ущерб могут не только физические лица, но и юридические – например, должностные лица, государственные органы, предприниматели, фонды и т.д.

Предметом вашего заявления должно стать получение компенсации – она может быть моральной или материальной. Заявление должно содержать те действия суда, которые требует истец.

К примеру:

  • определение формы и размеров материального возмещения;
  • признание законности требований истца;
  • взыскание компенсации с обвиняемого.

Особенности заявления

Заявление, составленное, естественно, в письменном виде, должно быть подписано либо лично истцом, либо же его представителем.

В иске должны быть такие пункты:

  • наименование того суда, который рассматривает данное заявление;
  • ФИО истца с сегодняшним местом жительства;
  • ФИО обвиняемого, также с указанным местом жительства (если же иск направлен на предприятие, то указать нужно наименование и местонахождение);
  • требования, которые выдвигаются к ответчику (ссылки на постановления, законы и правовые акты);
  • основания для подачи иска – тут нужно указывать доказательства тех обстоятельств, когда был причинен моральный вред;
  • требования, касающиеся прочих имущественных претензий (то, что входит в иск и не касается компенсации душевных переживаний);
  • письменные доказательства попытки мирного, досудебного решения вопроса (то, что было сказано выше);
  • приложенные документы и перечень оных.

Скачать образец искового заявление о компенсации морального вреда.

В процессе рассмотрения суд будет обязан направить копии иска всем участникам этого дела, равно как и копии дополнительных документов.

Обоснования понесенного ущерба

Моральный вред, который будет компенсирован, мог быть причинен осознанно или неумышленно, но душевные страдания истца должны быть возмещены. Иск должен иметь некоторые основания.

Решения суда, которые считаются незаконными, поскольку опорочили достоинство и/или честь истца. Конкретно в этом случае речь идет о незаконном лишении свободы, когда юридических оснований было явно недостаточно, равно как и существенных доказательств.

Распространение тех сведений, которые прямо влияют на достоинство и/или честь подателя иска.

Обвиняемый будет нести ответственность, а также обязательства по выплате денежной компенсации, адекватной причиненному урону. Эти критерии используются как факторы для составления заявления.

Истец и ответчик в исковом заявлении

В исковом заявлении ответчик и истец присутствуют в разных ипостасях.

Истец обязан указать собственные личные данные:

  • ФИО;
  • адрес проживания;
  • причину подачи данного заявления. В случае с моральным ущербом это указанные моральные и/или физические страдания и конкретные обязанности ответчика;
  • а также сумму моральной компенсации.

Ответчик же в подобном иске будет выступать в пассивной роли – также с указанными личными данными и возможностью оспорить сумму, или же вообще сам факт наличия физических и/или нравственных страданий у истца, подавшего иск.

Как доказать в суде

Как уже было указано выше, в первую очередь необходимо доказать причинно-следственную связь ущерба и именно тех нравственных и/или физических страданий, причиненных истцу (согласно статье 151 ГК РФ именно эти страдания и являются моральным уроном, за который и требуется компенсация).

В подобных делах могут использоваться любые средства для доказательства вины ответчика – если оные предусмотрены статьями 60, 61,63,75,78 ГПК РФ:

  • объяснения сторон и привлечение третьих лиц;
  • свидетельские показания;
  • вещественные, в том числе и письменные доказательства;
  • заключение эксперта.

То есть возможностей того, как описать моральный урон, вполне достаточно, чтобы его доказать. Суды обычно признают бесспорным доказательством последующую нетрудоспособность, инвалидность и т.п.

Тут необходимы подтверждения в виде справок из больниц, травмпунктов, выписок из историй болезни, протокола об административном нарушении, объяснений подателя заявления, акта обследования медиками, а также заключения судебно-медицинских экспертов.

Суд считает, что чем больший ущерб нанесен здоровью, тем сильнее были физические страдания. Если доказывать моральный урон, то необходимо убедительное доказательство испытываемой боли – именно оно и предоставляется суду.

В случае уголовного преступления компенсация за причиненный моральный ущерб будет взиматься в силу закона.

Доказательствами могут также служить любые видео/аудио- записи и свидетельские показания, а также письменный документ, если оскорбление было нанесено в такой форме.

Можно доказать суду необходимость компенсации, если предоставить справки о посещении психолога, психиатра или в больницу с расстройством здоровья. Естественно, в справках должна быть указана причина посещений или болезни.

Доказательством может послужить невозможность последующей социальной жизни – к этому относится раскрытие семейной или врачебной тайны либо действия, опорочившие, репутацию, достоинство или честь истца.

Подсудность и подведомственность иска

Споры о возмещении решаются как в районных судах, так и в мировых. Иски о моральном ущербе рассматриваются по месту проживания ответчика, но если его сегодняшнее местожительства неизвестно – то по месту проживания истца.

Стоит помнить о том, что неимущественные иски в мировом суде рассмотрены не будут – только если в деле о моральном ущербе есть имущественные требования.

Мировые же судьи, в свою очередь, будут рассматривать только дела с компенсацией, которая не превышает 25 тысяч рублей. В некоторых особых случаях мировые судьи могут рассматривать и дела с размером компенсации до 100 тысяч рублей.

Если же сумма иска выше, то заявление подается исключительно в районный суд.

Защита против иска

Защита ответчика против иска, направленного на получение моральной компенсации, должна состоять из доказательств отсутствия причинно-следственной связи между действиями ответчика и состоянием истца.

Должно быть подано заявление – возражение на исковое заявление о возмещении морального ущерба или же ходатайство о снижении размера взыскания.

Стоит отметить, что если дело о моральной компенсации истец проиграет, то ответчику никто не может помешать направить ответное исковое заявление о возмещении морального вреда реабилитированному.

Естественно, если дело проходит в качестве уголовного преступление с пунктом о моральной компенсации, то ответчик должен быть оправдан по уголовному делу. Точно так же обстоит ситуация и с гражданскими исками, где компенсация является только одним из пунктов.

Срок исковой давности

Согласно ст. 1101 ГК РФ, срока давности у исков по компенсации морального урона нет.

Если же посмотреть на ст. 208 ГК РФ, то там четко прописано, что защита личных неимущественных прав, куда относится в том числе и моральный ущерб, срока давности не имеет.

И снова – если обратиться к той же статье, то можно увидеть, что требования, выдвинутые после причинения нравственных и/или физических страданий, будут удовлетворены только за последние три года с момента подачи требований.

Кроме этого, суд может рассмотреть прошения пристава-исполнителя об отсрочке или же рассрочке выплаты компенсации.

Исковая давность на индексацию компенсации не распространяется на судебные решения, которые вынесены как результат прошения об отсрочке – индексация суммы будет проходить согласно статьям 203 и 208 ГПК РФ.

Пример из судебной практики

Гражданин Н. обратился в районный суд с требованием, направленным на возмещение расходов на лечение и компенсацию полученного ущерба, связанным с укусом собаки, которая принадлежит гражданину К. Исковые требования удовлетворены судом полностью.

Предъявленные доказательства убедили суд, что гражданин К. в обход Правил о содержании домашних животных, а вследствие и Акта муниципального образования выгуливал в тот день собаку без намордника, а также без поводка – именно это и стало причиной нанесенного гражданину Н. ущерба.

Истец провел две недели на больничном, ведь раны не позволяли вести нормальную жизнь – кроме того, наличествовал факт испуга и физической боли.

Согласно п.1 ст.151 и п.1 ст.1085 ГК РФ суд удовлетворил прошение о возмещении морального ущерба, а также компенсации выплат за лечение. Но если бы гражданка Н. проиграла моральный вред, то, скорее всего, уже ей суд присудил бы заплатить компенсацию за поруганную честь и достоинства гражданина К.

Итак, было перечислено достаточно много фактов и прецедентов. Так что теперь понятно, когда подается иск о возмещении морального урона, и каким образом такое дело можно выиграть с максимальной прибылью и удовлетворением требований.

Видео: Что делать, если Вы хотите добиться возмещения морального вреда.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Бесплатная юридическая консультация. Звоните!

Москва и область
+7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область
+7 (812) 309-57-61

Регионы
8 (800) 333-45-16 доб. 530

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх