Судебная практика по возмещению морального вреда при ДТП

Моральный вред – это один из видов страданий, причиненных потерпевшему в результате какого-либо происшествия.

К ним относятся физические и моральные боль и страдания, унижение достоинства и чести гражданина.  Ярким примером ситуации, которая требует выплаты компенсации за моральный ущерб, является дорожно-транспортное происшествие.

Все результирующие факторы (телесные повреждения, гибель человека или животного, повреждение или приведение в негодность транспорта) дают железные основания пострадавшему или его родственникам оформлять иск на возмещение нравственного и материального ущерба при ДТП.

Как доказать душевный урон спровоцированный дорожной аварией

Для подачи иска о компенсационной выплате за причиненный моральный ущерб нужны веские аргументы, подтвержденные реальными фактами. Без доказательств ходатайство отклоняется судебными органами.

В 1085 статье гражданского Кодекса РФ трактуется, что компенсации подлежат:

  • расходы, вызванные повреждением здоровья;
  • траты на лечение и покупку медикаментов;
  • реабилитационный период в санатории;
  • протезирование;
  • покупка специальных средств передвижения (костыли, инвалидные коляски и т.д.);
  • дополнительное питание;
  • уход посторонних лиц за потерпевшим;
  • подготовка к другому типу профессии.

Отчисления выплачиваются только в том случае, если установлен реальный факт использования вышеперечисленных условий и невозможность их бесплатного получения.

Самым важным аргументом есть доказательство причинно-следственных связей между произошедшим ДТП и результирующими душевными терзаниями потерпевшего лица.

Терзаний из-за действий против его самого или членов семьи, моральными страданиями из-за повреждения имущества или унижения собственного достоинства, чести, положения и репутации.

 К доказательствам, которые подтвердят нанесение ущерба при дорожно-транспортном происшествии, относятся:

  • фотографии и видеоматериалы с места происшествия;
  • медицинское заключение;
  • протокол оформления ДТП;
  • больничный лист;
  • результаты судебно-медицинской экспертизы;
  • документы из санатория, подтверждающие лечение пациента;
  • свидетельские показания.

Взыскание морального урона при дтп

Если дорожно-транспортное происшествие имело место быть, получить компенсацию за нанесенный душевный вред можно следующим способом:

  1. Выявить гражданина, по вине которого ДП произошло.
  2. Зафиксировать телесные повреждения (травмы, ушибы, смерть).
  3. Сделать несколько фото и видео, где подробнейшим образом показаны все увечья пострадавшего и его транспорта.
  4. При понятых оформить протокол с места происшествия.
  5. Написать заявление для проведения автотехнической экспертизы, чтобы определить точную стоимость возмещения убытков.
  6. При необходимости – обратиться за помощью медицинского персонала для необходимого лечения и фиксации причинно-следственной связи (результат ДТП повлек за собой разного рода травмы или увечья, а, возможно, — смерть); зафиксировать все травмы в амбулаторной карточке (Ф.25).
  7.  Подать иск в органы судебной власти для получения компенсации за причиненный моральный ущерб (не считая физического).
  8. К правовому акту приложить необходимый пакет документов в качестве доказательств причинения морального вреда.

Компенсация может быть предоставлена в одной  из двух форм, в зависимости от желания потерпевшего:

  1. Возмещение натурой (предоставить такую же вещь, как и поврежденная или отремонтировать ее).
  2. Выплата штрафа в полном объеме, который соответствует подсчитанным убыткам (оценка повреждений и ремонтные работы).

Бывают ситуации, в которых после ДТП автомобиль имеет значительные повреждения, но представляет при этом хоть какую-то ценность. В таком случае будет решаться вопрос о передаче транспортного средства ответчику.

Если ответчик согласен самостоятельно отреставрировать имущество, которое имело некоторую степень изношенности, с использованием новых деталей, он вправе требовать уменьшения суммы компенсации.

При внезапном увеличении цен, произошедшем после подачи заявления, истец имеет полное право оформить повторный запрос на оплату морального вреда, в котором аргументируется новая сумма компенсации.

Если результат экспертизы в процессе разбирательства подтвердит факт непригодности транспортного средства к дальнейшей эксплуатации, либо оплата ремонтных работ значительно превысит рыночную стоимость автомобиля, размер оплаты за моральные страдания будет определен судом в размере рыночной стоимости пришедшего в негодность авто на момент аварии.

Стоит обратить внимание на одну особенность: объем компенсации за моральный ущерб напрямую зависит от оценки повреждений, а ответственность за нанесенный душевный вред возлагается либо вместе с ответственностью физической (имущественной), либо самостоятельно.

Проще говоря, истец вправе подавать в суд два разных запроса: один из которых – о компенсации вреда имущественного, а второй – о возмещении страданий моральных. Существует возможность подачи одного иска, в котором излагаются требования о возмещении обоих видов ущерба.

Судебная практика при проишествии без вреда здоровью

Пример судебной практики из жизни: пешеход, переходящий дорогу в неположенном месте в состоянии алкогольного опьянения, был вовлечен в ДТП с водителем легкового автомобиля. В результате стычки здоровью пострадавшего вред был не нанесен.

Стоит учесть, что водитель не выпивал спиртных напитков и соблюдал все правила дорожного движения.

Истцом был подан акт о возмещении ущерба, нанесенного психике. Ответчиком в виде апелляции был подан такой же иск.

Сумма компенсации в документе пешехода – 5 000 рублей, в документе водителя – 25 000 рублей. После предъявления доказательств судом было решено, что хозяину автомобиля истец должен заплатить ровно половину предъявленной им суммы компенсации.

Практика по солидарным выплатам при дорожном столкновении

Солидарное возмещение застрахованному за причиненный душевный вред означает, что:

  • виновником является водитель транспортного средства, получивший разрешение на управление автомобилем с рабочего места;
  • на водителя оформлена доверенность;
  • в таком случае выплата производится как от виновника ДТП, так и от владельца автомобиля.

Вот пример из судебной практики. В суд был подан иск от гражданина А. с целью получения компенсации за причиненный физический и духовный вред с ответчиков Л.

В документе описывалось, что 7 ноября 1999 года на трассе Североуральск-Черемухово случилось ДТП – столкнулись два транспортных средства.

Одно авто принадлежало гражданину Л., им же управлялось, за рулем второго автомобиля сидел гражданин С., управляя им в результате получения доверенности от А. Обвиняя в сложившейся ситуации водителя Л., потерпевший затребовал солидарно возместить материальный ущерб в размере 69291 рубля и моральный вред в размере 45 тысяч рублей.

Судом было вынесено решение об удовлетворении иска, правда, частично. Сначала определили, что собственником авто, которым управлял гражданин С. По доверенности, является А. Решение суда было оспорено судебной коллегией с приведением следующего аргумента.

Заявление о компенсации морального и материального ущерба предъявлено органам не гражданином С., как водителем средства на момент свершения ДТП, а законным хозяином транспортного средства. 

Несмотря на это, суд одобрил входящий иск потерпевшего и приговорил взыскать с виновного заявленную сумму финансовых отчислений в пользу водителя А., который физически не участвовал в процессе судебного разбирательства. Своими действиями суд затронул вопрос о правах лица, который не фигурирует в данном процессе.

Если у автора иска нет желания привлекать других людей в качестве ответчиков, заявленный им акт рассматривается с учетом предъявленных требований. Исключение составит только отсылка к  третьему подпункту 40-й статьи Гражданского Процессуального Кодекса РФ, где трактуется следующее:

если на результат дела обязательно будут влиять участие и показания дополнительных ответчиков, они будут вызваны по инициативе суда. После этого дело пересматривается с самого начала с учетом показаний новых ответчиков.

В результате были уплачены истцу средства, равные заявленной сумме.

Судебные решения по уменьшению компенсации

В некоторых случаях сумма компенсационных средств может быть уменьшена решением суда.

Причины могут быть разные:

  • изменения здоровья потерпевшего в лучшую сторону;
  • уменьшение процента работоспособности ответчика либо абсолютная его недееспособность;
  • если виновник является персоной безработной;
  • при даче ложных показаний истцом с целью увеличения компенсационной суммы.

Все тонкости и нюансы, влияющие на размер  отчислений, трактуются в статье 1090 Гражданского Кодекса РФ. Обычно сумма изменяется после подачи защищающимся лицом апелляции.

Судебная практика по моральному вреду и его компенсации при дтп: случилась авария на дороге. Причиной оказался гражданин, выехавший на встречную полосу на своем транспортном средстве.

Истец, естественно, подал заявление в суд  с целью получения штрафных средств с нарушителя в размере 120 000 рублей. В ответ на запрос виновник оформил и предоставил иск-апелляцию, в котором подтверждал свою вину, но указал, что на тот момент являлся безработным.

Как результат, суд уменьшил сумму компенсационных выплат до 17 тысяч рублей. Если истца подобный результат суда не устроил,  оформляется жалоба, что суд снизил моральный урон при ДТП.

Из зала суда о взыскании при аварии со смертельным исходом

К несчастью, количество ДТП с летальным исходом возрастает из года в год. Естественно, что родственники погибшего или погибших сразу бросаются в суд и оформляют иски для получения компенсаций за причиненные моральные страдания в весьма крупных размерах.

Обоснование ущерба при ДТП в таких случаях – заключение о смерти человека в результате дорожно-транспортного происшествия.

При этом к пакету документов, аргументирующих слова истца, должен прилагаться:

  1. Протокол с места ДТП, оформленный при понятых.
  2. Фото-видеоматериалы с места происшествия.
  3. Заключение судебно-медицинской экспертизы, в котором описаны дата и время кончины, ее причина и зафиксированные телесные увечья.

В подобных случаях компенсационные суммы нередко превышают 1 000 000 рублей, что и понятно, если взглянуть на обстоятельства со стороны родственников усопшего. Радует то, что почти всегда суд не уменьшает сумму отчислений родственникам потерпевшего.

Видео: Возмещение ущерба при ДТП.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Бесплатная юридическая консультация. Звоните!

Москва и область
+7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область
+7 (812) 309-57-61

Регионы
8 (800) 333-45-16 доб. 530

Юридические консультации © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх